跳到主要內容區塊
:::

創意客家最吸睛 親子走春遊園趣

【新北市訊】春節走春那裡去?春聯會說話?不用遠赴臺東伯朗大道也能感受黃金稻浪場景!新北市客家文化園區於107年2月7日至3月20日推出「歲時節令-客家節慶特展」,結合展覽與遊戲,讓客家文化變得好玩又有趣,除了讓民眾感受熱鬧年節氛圍外,也能體驗不一樣的客家節慶,並訂於2月10日(六)下午2時舉行開幕典禮。

 

整片黃金稻浪隨風擺動,搭配田園間的牛車、隱身其中的伯公(客語:土地公),呈現等待收割,歡慶豐收的氛圍,為了讓都市的大小朋友感受客家農耕文化和豐收喜悅,特別將稻田移至展場中,並模擬微風掠過田間的樣貌,讓民眾在室內仍可感受徐徐微風吹過稻穗的波動,以寓教於樂方式體現客家人親土親的田園景觀,深刻感受人與土地的美好連結。


園區除精選年節相關的客語對聯,展廳還有會說話的春聯,教大家客語讀法,讓大家認識客家春聯及對聯,使參觀民眾瞭解客語春聯的正確讀法。「歲時節令-客家節慶特展」共規劃有天、地、人、年畫、春聯及甜粄補天體驗遊戲等6個系列主題,首度結合展覽與遊戲,以不同主題呈現遊戲互動展區,讓客家文化變得好玩又有趣,親子可藉此學習認識客家文化。


在歡樂的年節氣氛中,園區3月3日至10日還有「天穿日」系列活動,為客家人感謝女媧煉石補天的上古傳說,今(107)年活動主軸為時下最熱門的全息投影及AR體驗,讓民眾在互動遊戲中認識並感受客家文化與時俱進,歡迎民眾趁著春節假期,帶著全家大小來走春,享受最好的遊園趣!


客家事務局

新聞聯絡人:陳芳蓮 (02)2960-3456 分機6012 
園管科科長 :藍文榮 (02)2672-9996 分機101
園管科承辦 :吳欣怡 (02)2672-9996 分機307